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もっこすキッチン

6月27日(月)放送  超簡単!甘酒とうふアイスを作ろう

【材料】(作りやすい分量)

・甘酒・・・・・100CC 濃縮タイプのもの
(ストレートタイプは、少し煮詰めてから使う)

・絹ごし豆腐・・150グラム

*お好みで、シロップ、あずき・甘納豆・抹茶・イチゴジャムなど...

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食育料理研究家のわたなべまみさんに夏バテ予防にも効果が期待できるとされる

甘酒と豆腐を使った簡単スイーツの作り方を教えてもらった。

【材料】(作りやすい分量)

・甘酒・・・・・100CC 濃縮タイプのもの
(ストレートタイプは、少し煮詰めてから使う)

・絹ごし豆腐・・150グラム

*お好みで、シロップ、あずき・甘納豆・抹茶・イチゴジャムなど...

【作り方】

  • 1.豆腐をフードプロセッサーやミキサーで撹拌する
    ない場合は、すり鉢でつぶしてもOK
    さらに手間を省くためには、ファスナー付きの袋に豆腐を入れて、つぶす。
    *フードプロセッサーやミキサーで撹拌した方が、舌触りが滑らかです。
  • ファスナー付きの袋につぶした豆腐と甘酒入れて混ぜる
  • ファスナー付きの袋を薄く伸ばして、冷凍庫で凍らせる(2~3時間程度)

*お好みで、シロップ、あずき、甘納豆、抹茶、イチゴジャムなどを添える

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過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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