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もっこすキッチン

6月23日(木)放送  焼き玉子の野菜甘酢あんかけ

【材料】(2人分)

卵...4個

白ネギ...1/2本

ニンジン...15g

インゲン...4本

干しシイタケ(小)...2枚

<甘酢あん>

砂糖...大さじ3

薄口しょう油...大さじ2

酢...大さじ2

水...大さじ4

水溶き片栗粉...適量

  • 160623.jpg

【材料】(2人分)

卵...4個

白ネギ...1/2本

ニンジン...15g

インゲン...4本

干しシイタケ(小)...2枚

<甘酢あん>

砂糖...大さじ3

薄口しょう油...大さじ2

酢...大さじ2

水...大さじ4

水溶き片栗粉...適量

【作り方】

  • フライパンを熱し油少々をひき、卵を割りいれ、目玉焼き風に焼き、白身が固まってきたら半分に折りたたむ
    →ひっくり返して両面焼く
  • 切った野菜を炒める
    インゲン(ななめ薄切り)ニンジン(千切り)
    ネギ(5センチ長さで千切り)
    シイタケ(水でもどして千切り)
  • 甘酢の材料を混ぜ合わせ、2に入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
  • 器に焼き卵を盛り、野菜甘酢あんをかけてできあがり!

卵は白身が固まりかけてから折りたたむ

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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