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もっこすキッチン

6月16日(木)放送  "甘酒"を入れて本格的!ぷりっぷり!エビのチリソース煮

【材料】(4人分)

・エビ        300グラム

・ネギ        1/2本

・ショウガ・ニンニク 1片

・卵         1個

【エビの下味】

・塩・コショウ・酒・卵白・片栗粉・油...少々 

【合わせ調味料】

・砂糖        大さじ1と1/2

・酒         大さじ1

・トマトケチャップ  大さじ4

・鶏ガラスープ    大さじ6

・塩         小さじ1/2

★隠し味!甘酒    大さじ1

・豆板醤       小さじ1

・水溶き片栗粉    適量

・酢         小さじ1

  • 160616.jpg

【材料】(4人分)

・エビ        300グラム

・ネギ        1/2本

・ショウガ・ニンニク 1片

・卵         1個

【エビの下味】

・塩・コショウ・酒・卵白・片栗粉・油...少々 

【合わせ調味料】

・砂糖        大さじ1と1/2

・酒         大さじ1

・トマトケチャップ  大さじ4

・鶏ガラスープ    大さじ6

・塩         小さじ1/2

★隠し味!甘酒    大さじ1

・豆板醤       小さじ1

・水溶き片栗粉    適量

・酢         小さじ1

【作り方】

  • 【エビに下味をつける】
    ・殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と酒を混ぜて、よく洗って水気をふく
    ・エビに塩、コショウ、酒をふり、混ぜて、卵白を加え混ぜ、片栗粉を加え混ぜ、 油を加えて混ぜる
  • 【エビを油通しする】
    ・少し油が沸いてきたら、エビを一切れずつ入れて火を通す
  • 【調味料とからめる】
    ・油少々入れ、みじん切りしたショウガ、ニンニクを炒め、香りが出たら火を止め豆板醤を炒める。
    ・合わせ調味料を入れ、火を強め、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ・エビを入れて絡ませ、ネギのみじん切り、最後に、酢と溶き卵を入れて出来上がり!

(1)エビの下味、油通しでぷりぷりに!
(2)調味料に甘酒を加えて本格的な味わいに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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