ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

5月18日(水)放送  ひと味違うオムレツ

【材料】(4人分)

牛肉の薄切り  100g

タケノコ(水煮) 100g

シイタケ    3枚

ニンジン    100g

タマネギ(小)  1/2個

調味料

コンソメ(顆粒)  小さじ1

濃口しょう油   大さじ1

砂糖       大さじ1

塩        少々

コショウ     適量

水溶き片栗粉   小さじ1

卵(大)     2個

生クリーム   小さじ2

とろけるチーズ 10g

砂糖      小さじ1

塩       少々

  • 160518.jpg

【材料】(4人分)

牛肉の薄切り  100g

タケノコ(水煮) 100g

シイタケ    3枚

ニンジン    100g

タマネギ(小)  1/2個

調味料

コンソメ(顆粒)  小さじ1

濃口しょう油   大さじ1

砂糖       大さじ1

塩        少々

コショウ     適量

水溶き片栗粉   小さじ1

卵(大)     2個

生クリーム   小さじ2

とろけるチーズ 10g

砂糖      小さじ1

塩       少々

【作り方】

  • ニンジンは大きいところをサクラの型でぬく。これを半分の薄さに切る。
    (サクラ型にぬいたニンジンを鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。
  • ここに砂糖小さじ1と1/2、塩1/4、オリーブ油を入れ煮詰める。)
    これをオムレツの横に飾る。
  • 残ったところは粗いみじん切りにする。 シイタケは軸と傘に分ける。 軸は手でほぐす。
    傘は粗いみじん切りにする。 タケノコ、タマネギは粗いみじん切りにする。 牛肉は小さ目に切る。
  • まずフライパンで牛肉をさっと炒めて皿に移す。
    そのフライパンに牛肉以外の具材を全部炒める。 炒め方はフライパンの面を焼くようにしていく。
    面を焼いた後に具材を混ぜながら炒める。
  • 具材に火が通ったら、具材をバットにひろげ粗熱を取る。それを4等分に分ける。
  • 卵に生クリーム、とろけるチーズ、砂糖、塩を入れ、泡だて器を使って混ぜ合わせる。

【オムレツ(1人分)の作り方】

  • 卵を1/3の量をフライパンの向こう側に入れる。
  • その上に1人分の具材を入れ広げる
  • 具材を包み込むように卵を中に入れる
  • もう1度フライパンに油をなじませる
  • 残りの卵をフライパンの手前に入れる
  • 具材が乗っている下に卵を少し入れ込み生地に厚みを与える
  • 具材が入っている所だけをまず焼く
  • 具材が入っているほうを手前に裏返す
  • オムレツはフライパンの向こう側において手前に裏返す
  • フライパンの丸みを利用して形を整える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー