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もっこすキッチン

5月12日(木)放送  煮卵

【材料】(作りやすい分量)

卵...10個

〈つけ汁〉

昆布とかつお節のだし...500cc

酒...20cc

赤酒...70cc

砂糖...大さじ1/2

しょう油...150cc

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【材料】(作りやすい分量)

卵...10個

〈つけ汁〉

昆布とかつお節のだし...500cc

酒...20cc

赤酒...70cc

砂糖...大さじ1/2

しょう油...150cc

【作り方】

  • 鍋に卵を水から入れ、沸騰するまで箸でまぜながらゆでる
    (全部で12分から13分)
  • 水に取り、鍋をゆらしながら卵の殻を割り、むく
  • 卵を全部きっちり入るくらいの容器に入れ並べる
  • ボウルに、だし・酒・赤酒・砂糖・しょう油を入れて混ぜる
  • できたつけ汁を卵にかけ、クッキングペーパーなどをかけて落し蓋のように上から覆う
  • 冷蔵庫で6時間から一晩おいたらできあがり!

・クッキングペーパーをかぶせ、つけ汁を浸透させる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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