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もっこすキッチン

4月 7日(木)放送  アサリの味噌汁

【材料】(4人分)

アサリ...500~600g

味噌...30~40g

水...600cc

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【材料】(4人分)

アサリ...500~600g

味噌...30~40g

水...600cc

【作り方】

  • アサリはうすめの塩水(1リットルに大さじ1の塩)につけ、約1時間置き砂抜きをする。
    ⇒よく洗って汚れを落とす
  • 鍋に水600ccを入れ、アサリを入れ火にかける
  • 沸いてアサリの殻が3~4個開いたら火を止める
    ⇒他の貝の殻も開いてくる
  • アサリをいったんザルに上げる
    ⇒汁をさらにクッキングペーパーなどでこす
  • こした汁に味噌をとく
  • 取り出したアサリを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり!

アサリをいったんザルに上げ、汁をこす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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ハガキ
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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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