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もっこすキッチン

3月17日(木)放送  パーティーにおすすめ 春のパエリア

【材料】(6人分)

・米  3カップ

・エビ(大) 6尾

・イカ 1~2杯

・アサリ貝 300g

・ニンニク 3片

・タマネギ 200g

・ホールトマト(缶) 1缶

・水 750cc

・固形スープのもと 3個

・サフラン 0.3g ※ひとつまみが0.1g

・オリーブ 12粒

・レモン  1個

・オリーブオイル 大さじ6

・塩コショウ 適量

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【材料】(6人分)

・米  3カップ

・エビ(大) 6尾

・イカ 1~2杯

・アサリ貝 300g

・ニンニク 3片

・タマネギ 200g

・ホールトマト(缶) 1缶

・水 750cc

・固形スープのもと 3個

・サフラン 0.3g ※ひとつまみが0.1g

・オリーブ 12粒

・レモン  1個

・オリーブオイル 大さじ6

・塩コショウ 適量

【作り方】

【下ごしらえ】

  • エビ ⇒ 足と背ワタを取り、真っ直ぐにしたい場合は竹串を尾から頭に向けて刺す
  • イカ ⇒ 皮をはぎ、1センチ幅の輪切りに。ゲソは食べやすい大きさに切る
  • アサリ貝 ⇒ 殻をこすり合わせてしっかりと洗う
  • タマネギ/ニンニク ⇒ みじん切りにする
  • ホールトマト(缶) ⇒ 手でつぶしておく
  • レモン ⇒ 6等分の櫛形に切る
  • サフラン ⇒ アルミホイルに包み、香りを出すためにフライパンで1分ほど熱する
  • スープ ⇒ 水に、熱したサフランと固形スープのもとを溶かしておく
  • フライパンなどにオリーブオイルを加え、エビを色が付くまで軽く焼いて取り出す。
    イカも同様に、軽く炒めて取り出す
  • 同じ鍋でニンニクを炒めて香りを出し、タマネギを足してしんなりするまで炒める。
    さらにホールトマトを加えて2~3分炒める
  • 洗っていない米を入れて2~3分炒め、サフランと固形スープを溶かした水を加えて2~3分加熱。
    ここで塩コショウをして、味を調整する
  • 竹串を外したエビ、イカ、アサリ貝、オリーブなどを形よく飾り、アルミホイルなどで蓋をして弱火で18~20分炊く
  • 炊き上がったら、レモンをのせて出来上がり!

・米は、味が染みやすいように生米を使う
・この季節、旬のアサリ貝を使うのがオススメ

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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