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もっこすキッチン

3月14日(月)放送  和食のプロに教わるカンタン!1番だしのとり方

●用意する道具

・コーヒードリッパー

・コーヒーフィルター

・だしを入れる容器

●用意する材料

・コンブ 10センチ角

・カツオ節 20グラム

・お湯 500cc

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●用意する道具

・コーヒードリッパー

・コーヒーフィルター

・だしを入れる容器

●用意する材料

・コンブ 10センチ角

・カツオ節 20グラム

・お湯 500cc

【作り方】

  • コンブに2センチ幅の切れ込みを両側に入れる。
  • コーヒーフィルター中にコンブを入れて、 コンブとコーヒーフィルターにサッとお湯をかける。
  • お湯が落ちきったら、だしを入れる容器にコンブを入れて、コーヒードリッパーをセットする。
  • もんで細かくしたカツオ節をコーヒーフィルターの中へ入れる。
  • 数回に分けてお湯500ccを入れる。
  • お湯を入れた後、約10分置いたら「1番だし」の完成。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ

日本料理調理長 戸澤清水さん監修

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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