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もっこすキッチン

3月10日(木)放送  イカとブロッコリーの中華風和え物

【材料】(4~5人分)

イカ...300g

ブロッコリー...1株

塩・ごま油...適量

<中華風たれ>

ショウガ汁...大さじ2

しょう油...大さじ2

酢...大さじ2

ごま油...大さじ1

砂糖...小さじ1

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【材料】(4~5人分)

イカ...300g

ブロッコリー...1株

塩・ごま油...適量

<中華風たれ>

ショウガ汁...大さじ2

しょう油...大さじ2

酢...大さじ2

ごま油...大さじ1

砂糖...小さじ1

【作り方】

  • イカは内側の皮をはぎ、縦に切り込みを入れ(2、3ミリ幅)、さらに幅4センチに切る
  • 横向きにして斜めにそぎ切りして、真ん中に切れ込みを斜めに入れる
  • ブロッコリーは小房に分ける。 沸騰したお湯に塩(適量)を入れ、サッとゆでる
    ⇒適量の塩、ごま油をかけ混ぜる
  • さらに切ったイカをゆでる(切り込みが開いたらOK)
    ⇒塩、ごま油をかけ混ぜる
  • タレは調味料の材料を全部混ぜるだけ
  • 皿にブロッコリーをのせ、円を描くように盛り付け、真ん中にイカをのせ、タレをかけたらできあがり!

イカとブロッコリーはサッとゆでる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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