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もっこすキッチン

3月 7日(月)放送  食べて旅行気分!【第3回全国おにぎりマップ】

※情報元:おにぎり協会・三重県桑名市観光協会の方に聞きました。

【納豆おにぎり】(茨城県)

【あさりのしぐれおにぎり】(岐阜・愛知・三重)

【おたま】(愛媛県宇和島市)

※情報元:おにぎり協会・三重県桑名市観光協会の方に聞きました。

【納豆おにぎり】(茨城県)

  • 160307_y02.jpg

【材料】(2個分)

・ご飯  200g

・納豆  1パック

・しらす 20g

・ネギ  少々

【作り方】

  • 納豆は混ぜて、ネギは小口切りに切る。
  • ボウルにご飯、具材を入れ、よく混ぜる。

ポイント:握る際にはラップを敷き握ると、形が綺麗に整えられ、ベタベタせずに済む。

【あさりのしぐれおにぎり】(岐阜・愛知・三重)

岐阜・愛知・三重ではコンビニでも販売してある。

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【材料】

ご飯・あさりのしぐれ煮

【作り方】

ご飯にあさりのしぐれ煮を混ぜ、よく混ぜ合わせ握ると完成。

【おたま】(愛媛県宇和島市)

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【材料】(3個分)

・ご飯     200g

・アジの干物  1枚

・油揚げ   三分の一

・すし酢   大さじ1

【作り方】

  • アジの干物を焼き、身をほぐす。
  • 油揚げは茹でて油を抜き、千切りにする。
  • 1と2が出来たらご飯にすし酢、具材を入れ混ぜ合わせ、俵型に握ったら完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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