ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

2月25日(木)放送  ふんわりエビニラ玉

【材料】(4~5人分)

エビ...150g

ニラ...1/2束

油...大さじ4

<エビの下味>

塩...少々

コショウ...少々

酒...少々

片栗粉...少々

<卵液>

卵...4個

塩...小さじ1/2

コショウ...少々

酒...大さじ1

  • 160225.jpg

【材料】(4~5人分)

エビ...150g

ニラ...1/2束

油...大さじ4

<エビの下味>

塩...少々

コショウ...少々

酒...少々

片栗粉...少々

<卵液>

卵...4個

塩...小さじ1/2

コショウ...少々

酒...大さじ1

【作り方】

  • エビは殻、背ワタをとり、水洗いして水気をとり、下味(塩、コショウ、酒、片栗粉)をつけ、15分くらい置く
  • ニラは1センチ長さに切る
  • ほぐした卵に塩、コショウ、酒を入れ混ぜ卵液を作る
  • よく熱したフライパンに油を入れ、エビを入れて炒め色が変ったら、ニラを入れ、ニラに油がまわったら卵液を入れ、強火でかき混ぜる
  • 外から内に向けて大きくかき混ぜ(IHの場合は内から外)、卵液が煮えたらできあがり!

・ふんわりのコツは卵1個に対して油大さじ1
・強火でかき混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー