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もっこすキッチン

2月18日(木)放送  モヤシの豆板醤炒め

【材料】(4~5人分)

太モヤシ...2袋

ニンニク...2片

豆板醤...大さじ1

塩...小さじ1

コショウ...少々

酒...大さじ2

水溶き片栗粉...少々

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【材料】(4~5人分)

太モヤシ...2袋

ニンニク...2片

豆板醤...大さじ1

塩...小さじ1

コショウ...少々

酒...大さじ2

水溶き片栗粉...少々

【作り方】

  • モヤシは、芽とひげ根をとる。
    ⇒洗って水気を切る
  • 熱した鍋に油(大さじ1強)入れ、一旦火を止めて、豆板醤を入れてなじませニンニク(みじん切り)を加え、火を点けてサッと炒める
  • モヤシを加えて炒め、塩・コショウを入れ強火で炒め、酒を鍋肌にかけ入れ、炒める
  • 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらできあがり!

・モヤシのひげ根とり
・強火で炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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