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もっこすキッチン

2月11日(木)放送  鶏肉がおいしい たえちゃん流水炊き

【材料】(4~5人分)

・鶏肉(骨付き)   1キロ

・白菜      600g

・水       3~4リットル(つぎ足しながら)

・米       1/2カップ

・塩       大さじ1

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【材料】(4~5人分)

・鶏肉(骨付き)   1キロ

・白菜      600g

・水       3~4リットル(つぎ足しながら)

・米       1/2カップ

・塩       大さじ1

【作り方】

  • 沸騰した湯に鶏肉を入れ、再度軽く沸いたらザルに上げる(霜降り)。その後、水でしっかりと洗う
  • 生米を綿の袋や布巾等に、余裕を持たせて包む
  • 鶏肉がひたひたに浸かる程度の水を加えて、生米と一緒に1時間ほど炊く
    ※最初は強火で沸いてきたら中火に。途中で水が少なくなったら継ぎ足し、アクも取る
  • 1時間経ったら、大きめに切った白菜を加えて火が通れば出来上がり!

・鶏肉は霜降りをする
・霜降りをした鶏肉を、生米と一緒に煮込む

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■手作りポン酢

【作り方】

  • ゆず、レモン、ダイダイなどの柑橘類を搾り、茶こしなどでこす
  • 好みの量のしょう油を加えればできあがり!

■絶品おかゆ

【作り方】

  • 鶏肉と一緒に煮た米を鍋に取り出す
  • スープを加え、塩で味を調えたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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