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もっこすキッチン

2月 1日(月)放送  食の名人直伝!今が旬のキンカンで甘露煮を作ろう!!

【材料】(作りやすい分量)

・キンカン 500グラム

・砂糖 300グラム

・レモン 半分

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【材料】(作りやすい分量)

・キンカン 500グラム

・砂糖 300グラム

・レモン 半分

【作り方】

  • ヘタを取って、よく水洗いをする

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  • 4か所くらい切れ目(約1センチ)を入れる

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  • キンカンが浸るくらい、水を入れる

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  • 沸騰させた後、約3分ゆでて火をとめる
  • ザルにあげる
    ※種が気になる人は、つま楊枝などで切れ目から種を出す

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  • キンカンが浸るくらい、水を入れる

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  • 砂糖は3分の1位の量を残して入れる

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  • レモン汁を入れた後、落とし蓋をして弱火で煮る

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  • 30分から40分、弱火で煮た後に残りの砂糖を入れて20分くらい煮る
    ※煮ている時のポイント:10分おきに鍋を振ると砂糖が行きわたり、おいしい甘露煮になる
  • 冷ました後、煮沸消毒した容器に入れたら完成

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過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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