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もっこすキッチン

2月 4日(木)放送  鶏レバーとレンコンの炒め物

【材料】(4~5人分)

鶏レバー...350g

レンコン...350g

<鶏レバーの下味>

砂糖...小さじ1

しょう油...大さじ2

ショウガ汁...小さじ2

<合わせ調味料>

砂糖...小さじ1

しょう油...大さじ2

酒...大さじ2

塩...ひとつまみ

赤唐辛子...1本

  • 160204.jpg

【材料】(4~5人分)

鶏レバー...350g

レンコン...350g

<鶏レバーの下味>

砂糖...小さじ1

しょう油...大さじ2

ショウガ汁...小さじ2

<合わせ調味料>

砂糖...小さじ1

しょう油...大さじ2

酒...大さじ2

塩...ひとつまみ

赤唐辛子...1本

【作り方】

  • ハツは真ん中から切り開く レバーは一口大に切る
    →血の塊が無くなるまでよく水洗いして、水気をふく
  • 下味をつけ、20分~30分置く
  • レンコンは皮をむいて3ミリ厚さに切り、洗って水気を切る
  • 油を170℃に熱し、レンコンを入れ、20秒くらい揚げる
  • 下味をつけたレバーに片栗粉をまぶす
    →高温の油(180℃)でゆっくり揚げる
  • 鍋(またはフライパン)を熱し、揚げたレンコンと合わせ調味料を入れ混ぜ、レバーを入れてからめてできあがり!

・レバーはしっかり水洗いして血を取り除く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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