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もっこすキッチン

1月21日(木)放送  牛肉の細切りしょう油炒め

【材料】(4~5人分)

牛肉(焼き肉用)...250g

中国春雨...20g

カイワレ大根...少々

<肉下味>

塩・こしょう・酒...各少々

卵白・片栗粉・油...各適量

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1と1/2

酒...大さじ1と1/2

しょう油...大さじ2

鶏ガラスープ...大さじ3

水溶き片栗粉...少々

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【材料】(4~5人分)

牛肉(焼き肉用)...250g

中国春雨...20g

カイワレ大根...少々

<肉下味>

塩・こしょう・酒...各少々

卵白・片栗粉・油...各適量

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ1と1/2

酒...大さじ1と1/2

しょう油...大さじ2

鶏ガラスープ...大さじ3

水溶き片栗粉...少々

【作り方】

  • 牛肉は繊維に沿って細切りする(5ミリ厚さで5ミリ幅)
    →下味をつける
  • 春雨は、5~6センチ長さに切る
    →皿に円状に広げ、そのままの形を保ちながら、高温(約200℃)の油に流し入れサッと揚げる(一瞬でフワッと揚がる)
    →皿に盛り付け、カイワレ大根飾る
  • 下味をつけた牛肉を油(少々)で炒め、色が変ったら、合わせ調味料を入れ、沸いたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、皿に盛り付けた春雨の中央に のせてできあがり!

・春雨は高温(約200℃)でサッと揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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