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もっこすキッチン

1月14日(木)放送  白菜漬け

【材料】

・白菜    適量

・塩     白菜の重さの4%

・トウガラシ 適量

  • 160114.jpg

【材料】

・白菜    適量

・塩     白菜の重さの4%

・トウガラシ 適量

【作り方】

  • 芯の方から包丁を半分まで入れて、白菜を1/4~1/6の大きさに割る
  • 天日に干す ※天気のいい日に、朝~夕方程度
  • 固い芯の部分にだけ塩をまぶし、向きを交互にしながら漬け樽などの容器に入れる
    その際、トウガラシも手で割りながら加える
  • 厚手のビニール袋をかぶせて上に乗り、さらに重石をのせて半日~1日置く
    ※重石の目安は、白菜の重さの2倍
  • 水が上がったら引き上げ、軽く絞って別容器に移す。
  • ぬかを上からかけて、〝ぬか打ち〟をすれば出来上がり!
    ※食べるときは、ぬかをしっかり水で洗い流す

白菜漬けのアレンジ料理 【白菜のオイル漬け】

  • 160114_02.jpg

【材料】

・白菜漬け   400g

・塩、砂糖、ゆずの皮   各適量

・だし昆布   7g

・酢    小さじ2~大さじ1

・油    大さじ1~1と1/2

【作り方】

  • 白菜を適当な大きさに切り、材料を混ぜ合わせる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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