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もっこすキッチン

12月24日(木)放送  牛肉の変わりハトシ

【材料】(4~5人分)

牛ひき肉...250g

<肉下味>

塩...小さじ1

ショウガ汁...小さじ1

溶き卵...1/2個分

サンドイッチ用のパン...4枚

白ゴマ...適量

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【材料】(4~5人分)

牛ひき肉...250g

<肉下味>

塩...小さじ1

ショウガ汁...小さじ1

溶き卵...1/2個分

サンドイッチ用のパン...4枚

白ゴマ...適量

【作り方】

  • 牛ひき肉に下味をつけてよく練る。
    →4等分にする
  • パンの片面に片栗粉を振り、1のひき肉を平らにぬる
  • 溶き卵を上にぬり、ゴマを振り表面を覆う
    →手で軽くおさえる
  • 170℃の油にゴマの面を下にして入れ、ゆっくりきつね色に揚げる
  • パンの耳を切り、食べやすい大きさに切って皿に盛り付けてできあがり!

・ゴマの面から揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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