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もっこすキッチン

12月17日(木)放送  お正月に食べたくなる のっぺ汁

【材料】(※およそ10杯分)

・サトイモ  400g(4~5個)

・ニンジン  150g(1本)

・ダイコン  150g(4センチ長)

・鶏もも肉  1枚

・干しいたけ 4枚

・こんにゃく 250g(1枚)

・だし    10カップ

・しいたけの戻し汁 2~3カップ

・塩     小さじ2

・赤酒    大さじ1

・うす口しょう油 大さじ3

  • 151217.jpg

【材料】(※およそ10杯分)

・サトイモ  400g(4~5個)

・ニンジン  150g(1本)

・ダイコン  150g(4センチ長)

・鶏もも肉  1枚

・干しいたけ 4枚

・こんにゃく 250g(1枚)

・だし    10カップ

・しいたけの戻し汁 2~3カップ

・塩     小さじ2

・赤酒    大さじ1

・うす口しょう油 大さじ3

【作り方】

※鶏ガラだしの取り方

鶏ガラ(2羽分)を、一度お湯に通して綺麗にする。さらに濁らないように弱火で3時間ほど煮込み、最後にかつおぶし(250g)を加える。市販のだしを使う場合は、かつおぶしや昆布等を組み合わせるなどして、濃いめのだしを取る

※下ごしらえ

  • 干しいたけ ⇒ 2~3カップの水で戻し、1センチ角に切る
  • サトイモ ⇒ 皮をむき、1センチ角に切ったら軽く洗う。水からゆでて沸いたら火を止め、ザルに上げて洗っておく
  • ニンジン・ダイコン ⇒ 皮をむき、1センチ角に切る
  • こんにゃく ⇒ 下ゆでをして、1センチ角に切る
  • 鶏もも肉 ⇒ 洗って水気をふき、1センチ角よりやや大きめに切る
  • 沸かす前のだしに鶏肉、サトイモ、ニンジン、ダイコン、こんにゃく、干しいたけを入れて、強火にかける
  • 沸騰したら汁が濁らないように弱火にして、具に火が通るまで15分ほど煮込む
  • 塩・赤酒・うす口しょう油で味を調えたら出来上がり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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