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もっこすキッチン

12月10日(木)放送  おせちにおすすめ豚肉の八幡巻き

【材料】(4~5人分)

豚モモ薄切り肉...400g

ゴボウ...300g

砂糖...大さじ2

赤酒...大さじ2

酒...大さじ1

しょう油...大さじ3

水...1/2カップ

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【材料】(4~5人分)

豚モモ薄切り肉...400g

ゴボウ...300g

砂糖...大さじ2

赤酒...大さじ2

酒...大さじ1

しょう油...大さじ3

水...1/2カップ

【作り方】

  • ゴボウは皮をこそぎ、豚肉の長さに合わせて切り、たて2等分に切る
    →水にさらす
  • 鍋にたっぷりの水を入れ、酢を少々入れ30分程ゆでる→ザルに上げる
  • まな板に豚肉を縦に2枚並べて敷き、その上にゆでたゴボウ数本をまとめて並べゴボウを豚肉で巻き上げる
  • さらにタコ糸を巻き付けて、肉がはがれないようにする
  • フライパンに調味料を入れて沸かし、4を入れて照りがつくまで煮る
  • 粗熱が取れたらタコ糸を取り2センチ長さに切り揃え、皿に並べてパセリをのせてできあがり!

・タコ糸でしっかり巻く
・しっかり照りつける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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