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もっこすキッチン

12月 9日(水)放送  具だくさんローフポーク

【材料】(作りやすい分量)

豚ひき肉 350g

下味用
ショウガ汁 大さじ1
赤酒 大さじ2
濃口しょう油 大さじ1と1/2
甘酒 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
黒コショウ 適量(多めがいい)

卵  1個

中に入れる具材
冷凍枝豆 30g
キクラゲ 30g
ベーコン 30g
チーズ 30g
うずらの卵 8個

片栗粉 大さじ2

  • 151209.jpg

【材料】(作りやすい分量)

豚ひき肉 350g

下味用
ショウガ汁 大さじ1
赤酒 大さじ2
濃口しょう油 大さじ1と1/2
甘酒 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
黒コショウ 適量(多めがいい)

卵  1個

中に入れる具材
冷凍枝豆 30g
キクラゲ 30g
ベーコン 30g
チーズ 30g
うずらの卵 8個

片栗粉 大さじ2

【作り方】

  • 豚ひき肉に下味をつける。
    ショウガ汁、濃口しょう油、赤酒、甘酒、コンソメ、黒コショウを一つずつ入れ、その度に混ぜる。
  • 油をひかずにしっかり火を通す。
  • これをフードプロセッサーにかけて、つぶす。
    粗熱が取れたらここに残りの豚ひき肉をいれて回し、きれいにつぶす。
    →ボールに移す。
  • 具材(キクラゲ、ベーコン、チーズ)は枝豆の大きさに切る。
    うずらの卵は両端を少し切る。
  • うずらの卵以外の具材(うずらの卵の切った両端も)に片栗粉の半量を入れ、よく混ぜる。
    →先ほどの(3の)豚ひき肉を入れ、よく混ぜる。
  • うずらの卵にも残りの片栗粉をまぶす。
  • (3の)豚ひき肉の半分を型(市販のアルミケース、今回は19×6を使用)に入れる。
  • 台にポンポンして空気をぬき、真ん中にうずらの卵を並べる。
  • 残りの豚ひき肉を入れ、同じように空気をぬく。
  • 表面をヘラで整える。
    →オーブントースタで焼く。
    目安700Wのオーブントースターを使用。
    下火で15分、一回取り出し裏がえして上火で5、6分焼く。
  • 1晩置いて好みの厚さに切って盛り付けたら完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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FAX
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〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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