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もっこすキッチン

11月30日(月)放送  簡単!美味しい!みりんシロップを作ろう!

本みりんを煮詰めるだけで出来るみりんシロップの作り方と焼きヨーグルトの作り方を食育料理研究家のわたなべまみさんに習った。

◆みりんシロップ

【材料】(作りやすい分量)

本みりん 300cc

◆焼きヨーグルト

【材料】(4人分)

プレーンヨーグルト 400g

本みりんを煮詰めるだけで出来るみりんシロップの作り方と焼きヨーグルトの作り方を食育料理研究家のわたなべまみさんに習った。

  • 151130_02.jpg

★みりんシロップ

【材料】(作りやすい分量)

本みりん 300cc

【作り方】

  • 鍋に本みりんを入れて沸騰させる
  • 沸騰したら、中火で6~7分程煮詰める
  • 2/3程度の量になって、粗熱を取ったら完成
  • 151130_03.jpg

★焼きヨーグルト

【材料】(4人分)

プレーンヨーグルト 400g

【作り方】

  • ザルにキッチンペーパーを引き、その上にヨーグルトを置いて30分ほど水切りする
  • 水切りしたヨーグルトを耐熱皿に次分ける。厚さは、器の半分程度
  • オーブントースターで15分焼く
  • 粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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