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もっこすキッチン

11月19日(木)放送  ナスのゴマ味噌炒め

【材料】(4~5人分)

長ナス...500g

ゴマ油...大さじ2

水...150cc

いりゴマ・砂糖・赤酒...各大さじ2

酒...大さじ1

味噌...大さじ3

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【材料】(4~5人分)

長ナス...500g

ゴマ油...大さじ2

水...150cc

いりゴマ・砂糖・赤酒...各大さじ2

酒...大さじ1

味噌...大さじ3

【作り方】

  • ナスは皮を縞模様にむいて、乱切りする
  • 熱したフライパンにゴマ油を大さじ1入れ、ナスを入れ炒め、残りのゴマ油(大さじ1)を回し入れ、さらに炒める
  • 水を加え、フタをして4分蒸し煮する
  • いったんナス取りだす
  • すり鉢に、いりゴマ・砂糖・味噌・酒・赤酒を入れすり合わせる
  • 5をフライパンに移して火をつけ、プクプクとしてきたら、ナスを戻し入れ、強火でからめてできあがり!

・ゴマ油を数回に分けて入れる
・味噌に火を通してからナスを和える

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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