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もっこすキッチン

11月12日(木)放送  ロシア料理:ビーフストロガノフ

【材料】(4~5人分)

・牛肉(ヒレまたはモモ)   400g

・タマネギ         1個

・油(炒め用)        大さじ1

・バター         大さじ1

・小麦粉         大さじ1/2

※調味料

・塩           小さじ2

・しょう油        小さじ1

・ケチャップ       大さじ2

・コショウ        少々

・生クリーム       1カップ

・プレーンヨーグルト   1カップ

  • 151112.jpg

【材料】(4~5人分)

・牛肉(ヒレまたはモモ)   400g

・タマネギ         1個

・油(炒め用)        大さじ1

・バター         大さじ1

・小麦粉         大さじ1/2

※調味料

・塩           小さじ2

・しょう油        小さじ1

・ケチャップ       大さじ2

・コショウ        少々

・生クリーム       1カップ

・プレーンヨーグルト   1カップ

【作り方】

※下ごしらえ

  • 牛肉 ⇒ 繊維に沿って5ミリ幅の細切り
  • タマネギ ⇒ 薄切り
  • 油を熱したフライパンで牛肉をしっかり炒め、一旦取りだす
  • バターを溶かしてタマネギを色が変るまで4~5分炒め、とろみ付けの小麦粉を振る
  • 牛肉とタマネギを合わせたら、塩・しょう油・ケチャップ、そして生クリームとプレーンヨーグルトを加える
  • 最後にコショウで味を整え、軽く煮立たせたら出来上がり!

ビーフストロガノフとご一緒に! キノコピラフ

【材料】(4~5人分)

・マッシュルーム   4~6個

・タマネギ      50g

・ニンニク      1片

・炒め用油      大さじ1

・バター       大さじ1

・生米        2カップ

・湯         2カップ強

※調味料

・塩         小さじ1

・コショウ      少々

【作り方】

※下ごしらえ

  • タマネギ ⇒ 薄切り
  • ニンニク ⇒ みじん切り
  • マッシュルーム ⇒ 2ミリ厚に切る
  • 鍋またはフライパンに油とバターを入れて、ニンニク・タマネギ・マッシュルームを炒め、塩コショウを振る
  • 洗っていない生米を加えて炒め、馴染んだら湯を注ぎふたをする
  • 中火で3分、弱火にして7~8分ほど炊く。その後火を止めて、3~5分蒸らして出来上がり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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