10月29日(木)放送 ひと味違う!ゴボウの天ぷら
【材料】(4人分)
ゴボウ...400g
<煮汁>
昆布とかつお節のダシ...2カップ
砂糖...大さじ1
しょう油...大さじ5
赤酒...大さじ2
酢...大さじ1
<衣>
天ぷら粉...1/2カップ強
ベーキングパウダー...小さじ1/2
塩...ひとつまみ
冷水...1/2カップ弱
サラダ油...少々
【材料】(4人分)
ゴボウ...400g
<煮汁>
昆布とかつお節のダシ...2カップ
砂糖...大さじ1
しょう油...大さじ5
赤酒...大さじ2
酢...大さじ1
<衣>
天ぷら粉...1/2カップ強
ベーキングパウダー...小さじ1/2
塩...ひとつまみ
冷水...1/2カップ弱
サラダ油...少々
【作り方】
- ゴボウは、洗って皮をとり、4~5センチ長さに切って、さらに縦半分に切る
- 鍋に調味料を入れ、切ったゴボウを入れ、火にかける。
沸いてきたら一旦火を止め、ゴボウに味をしみ込ませる(約1時間)
⇒ザルに上げる - 材料を混ぜ合わせて衣を作り、その中に、ザル上げしたゴボウを入れて衣をつける
- 油を沸かし(180℃くらい)、ゴボウを一本ずつ入れて揚げる。
キツネ色に色づいたらできあがり!
・ゴボウは煮たら1時間おいて味をしみ込ませる