料理レシピ

10月29日(木)放送

おまかせマンマ (吉本 多恵子先生)

ひと味違う!ゴボウの天ぷら

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【材料】(4人分)

ゴボウ...400g

<煮汁>

昆布とかつお節のダシ...2カップ

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ5

赤酒...大さじ2

酢...大さじ1

<衣>

天ぷら粉...1/2カップ強

ベーキングパウダー...小さじ1/2

塩...ひとつまみ

冷水...1/2カップ弱

サラダ油...少々

【作り方】

  • ゴボウは、洗って皮をとり、4~5センチ長さに切って、さらに縦半分に切る
  • 鍋に調味料を入れ、切ったゴボウを入れ、火にかける。
    沸いてきたら一旦火を止め、ゴボウに味をしみ込ませる(約1時間)
    ⇒ザルに上げる
  • 材料を混ぜ合わせて衣を作り、その中に、ザル上げしたゴボウを入れて衣をつける
  • 油を沸かし(180℃くらい)、ゴボウを一本ずつ入れて揚げる。
    キツネ色に色づいたらできあがり!

・ゴボウは煮たら1時間おいて味をしみ込ませる

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