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もっこすキッチン

10月29日(木)放送  ひと味違う!ゴボウの天ぷら

【材料】(4人分)

ゴボウ...400g

<煮汁>

昆布とかつお節のダシ...2カップ

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ5

赤酒...大さじ2

酢...大さじ1

<衣>

天ぷら粉...1/2カップ強

ベーキングパウダー...小さじ1/2

塩...ひとつまみ

冷水...1/2カップ弱

サラダ油...少々

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【材料】(4人分)

ゴボウ...400g

<煮汁>

昆布とかつお節のダシ...2カップ

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ5

赤酒...大さじ2

酢...大さじ1

<衣>

天ぷら粉...1/2カップ強

ベーキングパウダー...小さじ1/2

塩...ひとつまみ

冷水...1/2カップ弱

サラダ油...少々

【作り方】

  • ゴボウは、洗って皮をとり、4~5センチ長さに切って、さらに縦半分に切る
  • 鍋に調味料を入れ、切ったゴボウを入れ、火にかける。
    沸いてきたら一旦火を止め、ゴボウに味をしみ込ませる(約1時間)
    ⇒ザルに上げる
  • 材料を混ぜ合わせて衣を作り、その中に、ザル上げしたゴボウを入れて衣をつける
  • 油を沸かし(180℃くらい)、ゴボウを一本ずつ入れて揚げる。
    キツネ色に色づいたらできあがり!

・ゴボウは煮たら1時間おいて味をしみ込ませる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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