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もっこすキッチン

10月22日(木)放送  豚肉とレンコンの肉団子 甘酢あんかけ

【材料】(4人分)

豚ひき肉...250g

レンコン...100g

<肉の下味>

塩...ひとつまみ

しょう油...小さじ1/2

酒...大さじ1

コショウ...少々

卵(小)...1個

ゴマ油...大さじ1

片栗粉...大さじ1

すて水(ショウガの皮とネギを水につけもんだもの)...大さじ2~3

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ4

酢...大さじ4

塩...ひとつまみ

しょう油...小さじ1と1/2

トマトケチャップ...大さじ1と1/2

鶏ガラスープ...大さじ1と1/2

水溶き片栗粉...少々

  • 151022.jpg

【材料】(4人分)

豚ひき肉...250g

レンコン...100g

<肉の下味>

塩...ひとつまみ

しょう油...小さじ1/2

酒...大さじ1

コショウ...少々

卵(小)...1個

ゴマ油...大さじ1

片栗粉...大さじ1

すて水(ショウガの皮とネギを水につけもんだもの)...大さじ2~3

<合わせ調味料>

砂糖...大さじ4

酢...大さじ4

塩...ひとつまみ

しょう油...小さじ1と1/2

トマトケチャップ...大さじ1と1/2

鶏ガラスープ...大さじ1と1/2

水溶き片栗粉...少々

【作り方】

  • 肉団子を臭みなく、柔らかく仕上げるポイントは『すて水』。
    ショウガの皮とネギの青い部分を水に浸けもんで濾す。
  • 肉団子を作る。
    豚肉に塩、しょう油、酒、コショウを入れて混ぜ、卵、ゴマ油、すて水を入れてよく混ぜる。
  • よく混ぜ、白っぽくなったら、片栗粉を入れ、みじん切りしたレンコンを入れて混ぜる。
  • スプーンですくって団子を作りながら油150~160℃で揚げる。
  • キツネ色になったら一旦上げ、さらに二度揚げする。
  • 鍋に調味料を入れ沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  • 揚げた肉団子をからめてできあがり!

・肉は白っぽくなるまでよく混ぜる
・二度揚げ

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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FAX
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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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