料理レシピ

10月15日(木)放送

おまかせマンマ (吉本 多恵子先生)

サトイモとイカの煮物

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【材料】(4~5人分)

サトイモ...800g

イカ...1パイ

昆布とカツオ節のダシ...600cc

砂糖...大さじ2

酒...100cc

赤酒...100cc

しょう油...100cc

【作り方】

  • サトイモは洗って皮を厚めにむき、大きめの乱切りにする
  • 洗ってたっぷりの水で、酢(少々)を入れ、茹でる(沸騰するまで)
  • 沸騰したらザルに上げ、水洗いする
  • 水からもう一度茹で、沸騰したら火を弱め、串が通るくらいまで茹でる
    ⇒ザルに上げ、水洗いする
  • 鍋に出汁と調味料を入れて沸いたら、下ゆでしたイモを入れ煮る(約5分)
  • 3センチ幅に切ったイカ、ゲソを入れ、5分程煮たらできあがり!

・サトイモは二度茹でする

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