ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月15日(木)放送  サトイモとイカの煮物

【材料】(4~5人分)

サトイモ...800g

イカ...1パイ

昆布とカツオ節のダシ...600cc

砂糖...大さじ2

酒...100cc

赤酒...100cc

しょう油...100cc

  • 151015.jpg

【材料】(4~5人分)

サトイモ...800g

イカ...1パイ

昆布とカツオ節のダシ...600cc

砂糖...大さじ2

酒...100cc

赤酒...100cc

しょう油...100cc

【作り方】

  • サトイモは洗って皮を厚めにむき、大きめの乱切りにする
  • 洗ってたっぷりの水で、酢(少々)を入れ、茹でる(沸騰するまで)
  • 沸騰したらザルに上げ、水洗いする
  • 水からもう一度茹で、沸騰したら火を弱め、串が通るくらいまで茹でる
    ⇒ザルに上げ、水洗いする
  • 鍋に出汁と調味料を入れて沸いたら、下ゆでしたイモを入れ煮る(約5分)
  • 3センチ幅に切ったイカ、ゲソを入れ、5分程煮たらできあがり!

・サトイモは二度茹でする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー