10月 8日(木)放送 豚肉のカレー煮
【材料】(4~5人分)
豚薄切り肉(モモまたはロース)...300g
ニンニク...1片
タマネギ...1個
キャベツ...5~6枚
キュウリ...1本
ニンジン...少々
<合わせ調味料>
カレー粉...大さじ1
ウスターソース...大さじ1
しょう油...大さじ1
ケチャップ...大さじ4
塩...小さじ1/2
鶏ガラスープ...1カップ
ローリエ...1枚
【材料】(4~5人分)
豚薄切り肉(モモまたはロース)...300g
ニンニク...1片
タマネギ...1個
キャベツ...5~6枚
キュウリ...1本
ニンジン...少々
<合わせ調味料>
カレー粉...大さじ1
ウスターソース...大さじ1
しょう油...大さじ1
ケチャップ...大さじ4
塩...小さじ1/2
鶏ガラスープ...1カップ
ローリエ...1枚
【作り方】
- 豚肉は3~4センチ幅に切る
タマネギ・ニンニクはみじん切り - フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、ニンニクを炒め、タマネギを炒める。
- タマネギが少ししんなりとしてきたら、豚肉を入れて炒める
- 豚肉の色が変ったら、合わせ調味料を入れ、中火で煮る(約15分)
※途中、汁気がなくなってきたら100cc程度の水を加えて煮る - 15分煮て、汁が少し残る程度になったらできあがり。
皿に、せん切りした野菜をのせ、その上にできあがった豚肉のカレー煮をのせて完成!
・汁気が残る程度に仕上げる