料理レシピ

10月 8日(木)放送

おまかせマンマ (吉本 多恵子先生)

豚肉のカレー煮

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【材料】(4~5人分)

豚薄切り肉(モモまたはロース)...300g

ニンニク...1片

タマネギ...1個

キャベツ...5~6枚

キュウリ...1本

ニンジン...少々

<合わせ調味料>

カレー粉...大さじ1

ウスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

ケチャップ...大さじ4

塩...小さじ1/2

鶏ガラスープ...1カップ

ローリエ...1枚

【作り方】

  • 豚肉は3~4センチ幅に切る
    タマネギ・ニンニクはみじん切り
  • フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、ニンニクを炒め、タマネギを炒める。
  • タマネギが少ししんなりとしてきたら、豚肉を入れて炒める
  • 豚肉の色が変ったら、合わせ調味料を入れ、中火で煮る(約15分)
    ※途中、汁気がなくなってきたら100cc程度の水を加えて煮る
  • 15分煮て、汁が少し残る程度になったらできあがり。
    皿に、せん切りした野菜をのせ、その上にできあがった豚肉のカレー煮をのせて完成!

・汁気が残る程度に仕上げる

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