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もっこすキッチン

10月 8日(木)放送  豚肉のカレー煮

【材料】(4~5人分)

豚薄切り肉(モモまたはロース)...300g

ニンニク...1片

タマネギ...1個

キャベツ...5~6枚

キュウリ...1本

ニンジン...少々

<合わせ調味料>

カレー粉...大さじ1

ウスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

ケチャップ...大さじ4

塩...小さじ1/2

鶏ガラスープ...1カップ

ローリエ...1枚

  • 151008.jpg

【材料】(4~5人分)

豚薄切り肉(モモまたはロース)...300g

ニンニク...1片

タマネギ...1個

キャベツ...5~6枚

キュウリ...1本

ニンジン...少々

<合わせ調味料>

カレー粉...大さじ1

ウスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

ケチャップ...大さじ4

塩...小さじ1/2

鶏ガラスープ...1カップ

ローリエ...1枚

【作り方】

  • 豚肉は3~4センチ幅に切る
    タマネギ・ニンニクはみじん切り
  • フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、ニンニクを炒め、タマネギを炒める。
  • タマネギが少ししんなりとしてきたら、豚肉を入れて炒める
  • 豚肉の色が変ったら、合わせ調味料を入れ、中火で煮る(約15分)
    ※途中、汁気がなくなってきたら100cc程度の水を加えて煮る
  • 15分煮て、汁が少し残る程度になったらできあがり。
    皿に、せん切りした野菜をのせ、その上にできあがった豚肉のカレー煮をのせて完成!

・汁気が残る程度に仕上げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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