10月 1日(木)放送 小松菜のベーコンソースかけ
【材料】(4~5人分)
小松菜...2袋(約500g)
ベーコン...100g
ショウガ...1片
ニンニク...1片
白ネギ...1/2本
豆板醤...大さじ1/2
ゴマ油...少々
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ...150cc
酒...大さじ1
しょう油...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
片栗粉...小さじ2
【材料】(4~5人分)
小松菜...2袋(約500g)
ベーコン...100g
ショウガ...1片
ニンニク...1片
白ネギ...1/2本
豆板醤...大さじ1/2
ゴマ油...少々
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ...150cc
酒...大さじ1
しょう油...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
片栗粉...小さじ2
【作り方】
- 小松菜は根元から葉先きまで3等分に切る
→沸騰した湯に塩(少々)を入れ、サッとゆでてザルに上げる - ベーコンは4~5センチ長さに切り、繊維に沿って細切りする
- 熱したフライパンに、油(大さじ1)を入れベーコンを炒める
- みじん切りしたショウガ、ニンニク、白ネギを入れ炒める
- 一旦、火を止めて、豆板醤を入れて炒める
- 合わせ調味料を入れて火を強め、とろみが出たらゴマ油(少々)を入れてソースは完成。
- 皿に小松菜を並べ、その上にできたベーコンソースをかけてできあがり!
・ベーコンは繊維に沿って細切りする