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もっこすキッチン

9月17日(木)放送  ナポリタン風パスタ

【材料】(2人分)

・パスタ  160~200g 

・水 2リットル

・塩 20g または 大さじ2

※ソース用

・オリーブオイル 大さじ2

・ニンニク(みじん切り)  20g

・タマネギ(みじん切り)  100g

・トマトピューレーまたは水煮缶   400g

・塩こしょう  適量

・イタリアンパセリ、オレガノ、ナツメグ、ローズマリー、
 タイム、クローブスなどの香辛料    適量

・チーズ   適量

・パスタのゆで汁  適量 

※具

・オリーブオイル 適量

・ピーマンとパプリカ(赤・黄) 合わせて100g

・タマネギ  100g

・ソーセージ 100~150g

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【材料】(2人分)

・パスタ  160~200g 

・水 2リットル

・塩 20gまたは大さじ2

※ソース用

・オリーブオイル 大さじ2

・ニンニク(みじん切り)  20g

・タマネギ(みじん切り)  100g

・トマトピューレーまたは水煮缶   400g

・塩こしょう  適量

・イタリアンパセリ、オレガノ、ナツメグ、ローズマリー、
 タイム、クローブスなどの香辛料    適量

・チーズ   適量

・パスタのゆで汁  適量 

※具

・オリーブオイル 適量

・ピーマンとパプリカ(赤・黄) 合わせて100g

・タマネギ  100g

・ソーセージ 100~150g

【作り方】

■ソース作り

  • ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまでゆっくり炒めたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める
  • トマトピューレーまたは水煮缶を加えて、約15分煮詰める
  • ある程度水分がなくなったら塩コショウ、好みの香辛料、チーズを加えて味をととのえる
    ※冷凍保存が可能。パスタやトーストにもおすすめ。

■ナポリタン風パスタ

  • パスタをゆでる
  • 細切りにしたピーマンとパプリカ、タマネギ、斜め切りにしたソーセージを炒める
  • 2にソースを加えて、水分が足りない場合はパスタのゆで汁で調整する
  • ソースにゆで上がったパスタを強火でからめ、最後に好みでチーズを加えたらでき上がり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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