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もっこすキッチン

9月24日(木)放送  冬瓜と油揚げの味噌汁

【材料】(4~5人分)

冬瓜...500g

油揚げ...1枚

合わせ味噌...70~80g

人文字...3~4本

しょう油...少々

<一番だし>

昆布...10センチ角

かつお節...15g

水...6カップ

  • 150910.jpg

【材料】(4~5人分)

冬瓜...500g

油揚げ...1枚

合わせ味噌...70~80g

人文字...3~4本

しょう油...少々

<一番だし>

昆布...10センチ角

かつお節...15g

水...6カップ

【作り方】

  • 一番だしを取る
    水が入った鍋に昆布を入れ、火にかける
    →沸騰したら昆布をとり出して火を止める
    →かつお節入れる
    ※かつお節が沈んだらこしてできあがり!
  • 冬瓜は皮と種を取り、5ミリ~1センチの厚さに切る
    →中火で冬瓜が煮えるまで煮る
  • 味噌を溶く
  • 1センチ角に切った油揚げを入れる
  • しょう油を垂らす。
  • お椀についで、3~4センチ長さに切った人文字を乗せてできあがり!

・しょう油は最後にたらす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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