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もっこすキッチン

9月 3日(木)放送  ナスと鶏ひき肉のはさみ揚げ

【材料】(5~6人分)

長ナス...500g

鶏ひき肉...150g

洗いゴマ...少々

サニーレタス...1/2個

<肉下味>

塩...少々

こしょう...少々

酒...大さじ1

水...大さじ1

溶き卵...1/2個分

片栗粉...大さじ1

<衣>

小麦粉...大さじ10

塩...小さじ1/2

ベーキングパウダー...小さじ1

水...大さじ6~7

油...大さじ1

  • 150903.jpg

【材料】(5~6人分)

長ナス...500g

鶏ひき肉...150g

洗いゴマ...少々

サニーレタス...1/2個

<肉下味>

塩...少々

こしょう...少々

酒...大さじ1

水...大さじ1

溶き卵...1/2個分

片栗粉...大さじ1

<衣>

小麦粉...大さじ10

塩...小さじ1/2

ベーキングパウダー...小さじ1

水...大さじ6~7

油...大さじ1

【作り方】

  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、片栗粉以外の下味材料(塩・こしょう・酒・水・溶き卵)を入れ、よく混ぜる
    →混ざったら片栗粉を加え軽く混ぜる
  • ナスは1.5センチ幅に切り、真ん中に切れ目を入れる
    (内側に片栗粉をつける)
  • ナスの切れ目に2の鶏ひき肉を入れ込む
    (はみだした部分は取り、整える)
  • 鶏ひき肉が見える部分にゴマをつける
  • 衣を作る
    (ボウルに小麦粉・塩・ベーキングパウダーを入れ、水を入れよく混ぜ、油を入れ混ぜる)
  • 衣を4のナスのゴマをつけた部分を避けてつける
  • 170度の油で揚げ、ゴマがキツネ色に色づいたらできあがり!
    (サニーレタスをひいた上に盛り付ける)

・はみだした肉は取る
・170度の油で揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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