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もっこすキッチン

8月27日(木)放送  たえちゃん流 おからの炒り煮

【材料】(4~5人分)

おから...250g

干しエビ...15g

干しシイタケ...2枚

ニンジン...60g

枝豆...1/2束

キクラゲ...少々

<合わせ調味料>

塩...小さじ1/2

砂糖...大さじ1

赤酒...大さじ1

薄口しょう油...大さじ3

干しエビ戻し汁...大さじ3

干しシイタケ戻し汁...大さじ3

  • 150827.jpg

【材料】(4~5人分)

おから...250g

干しエビ...15g

干しシイタケ...2枚

ニンジン...60g

枝豆...1/2束

キクラゲ...少々

<合わせ調味料>

塩...小さじ1/2

砂糖...大さじ1

赤酒...大さじ1

薄口しょう油...大さじ3

干しエビ戻し汁...大さじ3

干しシイタケ戻し汁...大さじ3

【作り方】

  • おからはボウルの中で水洗いし、フキンで軽くしぼり、ほぐしておく
  • 干しエビ、干しシイタケはそれぞれ水で戻し5ミリ角切り ※戻し汁はとっておく
    ニンジン...5ミリ角切りして5分間ゆでる
    枝豆...5分間ゆでて豆を取り出す(薄皮むく)
    キクラゲ...水で戻しあらみじん切り
  • フライパンを熱し、ゴマ油(大さじ1)を入れ、干しエビ、シイタケ、ニンジン、枝豆、キクラゲを入れ軽く炒める
    →一旦取り出す
  • 取り出したらフライパンにごま油を入れ、おからをパラッとなるくらい炒めたら、3を入れる
  • 合わせ調味料を分けて入れながら(約3回)炒め混ぜてできあがり!

・おからはサッと洗う

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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