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もっこすキッチン

8月13日(木)放送  ナスがとろ~り マーボーナス

【材料】(4人分)

・ナス 600g

・豚ひき肉 200g

・白ネギ 1本

・ニンニク 20g

・鶏ガラスープ 1カップ

・トウバンジャン 小さじ2

・しょう油    大さじ2

・テンメンジャン 大さじ2

・水溶き片栗粉  適量

  • 150813.jpg

【材料】(4人分)

・ナス 600g

・豚ひき肉 200g

・白ネギ 1本

・ニンニク 20g

・鶏ガラスープ 1カップ

・トウバンジャン 小さじ2

・しょう油    大さじ2

・テンメンジャン 大さじ2

・水溶き片栗粉  適量

【作り方】

  • 【下ごしらえ】
    ナス ⇒ 大きめの乱切り
    ニンニク・白ネギ ⇒ みじん切り
  • ナスを高温(200度)の油で素揚げする
    ※油の温度が下がらないように、何度かに分ける
    ※色づいたナスを引き上げたら、皿などを重しにして油を切る
  • 別鍋に油(適量・別分量)をしき、豚ひき肉を赤みがなくなるまでしっかり炒める
  • ニンニクを加える
  • 火を止めて、トウバンジャンを入れたらなじませる
  • 改めて火をつけて、鶏ガラスープ・テンメンジャン・しょう油を加えたら、揚げたナスを戻す
  • 1~2分煮たところで水溶き片栗粉でとろみをつけ、みじん切りにした白ネギを加えたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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