ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月 6日(木)放送  枝豆とたくあんの混ぜ寿司

【材料】(4~5人分)

米...3合

水...2合半

だし昆布...10センチ角

<寿司酢>

砂糖...大さじ3と1/2

酢...1/2カップ

塩...小さじ2

枝豆...1束

たくあん...120g

チリメンジャコ...40g

大葉...10枚

ニンジン...少々

  • 150806.jpg

【材料】(4~5人分)

米...3合

水...2合半

だし昆布...10センチ角

<寿司酢>

砂糖...大さじ3と1/2

酢...1/2カップ

塩...小さじ2

枝豆...1束

たくあん...120g

チリメンジャコ...40g

大葉...10枚

ニンジン...少々

【作り方】

  • 枝豆はたっぷり塩をまぶし、沸騰した湯で5分間茹でる
    →水に浸ける→身を取り出し、薄皮をむく
  • チリメンジャコは熱湯をかけ水気をよく切る
    たくわんは粗みじん切り
    大葉は水に浸け、水気をふき3ミリ幅に切る
  • 寿司酢の材料を小鍋に入れ火にかけながら10秒間混ぜて作った後にチリメンジャコを入れる
  • 出し昆布を入れて炊いた米を桶に出し、寿司酢をかけて、まんべんなく米になじんだらゆっくりと混ぜる
  • ほろ温かい時に枝豆、大葉を入れて混ぜる
  • 好みの方に抜いて薄切りしたニンジンを飾ってできあがり!

・寿司酢はゆっくりなじませ混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー