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もっこすキッチン

7月30日(木)放送  イチジクのコンポート~ココナッツソース添え

【材料】(6人分)

イチジク...6個

<シロップ>

砂糖...2カップ

水...3カップ

<ココナッツソース>

ココナッツミルク...1/2カップ

牛乳...1カップ

砂糖...大さじ3

生クリーム...大さじ2

片栗粉...大さじ1/2

水...大さじ1

  • 150730.jpg

【材料】(6人分)

イチジク...6個

<シロップ>

砂糖...2カップ

水...3カップ

<ココナッツソース>

ココナッツミルク...1/2カップ

牛乳...1カップ

砂糖...大さじ3

生クリーム...大さじ2

片栗粉...大さじ1/2

水...大さじ1

【作り方】

  • イチジクの皮をむく(とがった部分を残す)
  • 鍋に砂糖と水を入れ沸かし、シロップを作る
  • 沸いた中にイチジクを入れる
    シロップをまわし掛けながら煮る(中火で3分)
    ※おたまで傷付けないように注意!
    →そのまま冷ます
  • ココナッツソース
    鍋にソースの材料を入れ、沸かし、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 器にイチジクを乗せ、周りにソースをまわしかけ、ミントまたはチャービルの葉を乗せてできあがり!

・シロップをかける時におたまで傷付けないよう注意

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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