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もっこすキッチン

7月27日(月)放送  土鍋で甘酒プリンを作ろう!

飲む点滴!と言われている甘酒。その甘酒を砂糖の代わりに使った甘酒プリン。
家庭にある土鍋で簡単に作ることができるということで、 食育料理研究家のわたなべまみさんに作り方を教えてもらった。

 

【材料】(3~4人)

・卵 3個

・甘酒(濃縮タイプ)100g

・牛乳 1カップ

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飲む点滴!と言われている甘酒。その甘酒を砂糖の代わりに使った甘酒プリン。
家庭にある土鍋で簡単に作ることができるということで、 食育料理研究家のわたなべまみさんに作り方を教えてもらった。

 

【材料】(3~4人)

・卵 3個

・甘酒(濃縮タイプ)100g

・牛乳 1カップ

【作り方】

  • ボウルに卵3個を入れて溶く。

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  • 溶いた卵に、甘酒と牛乳を加えて、混ぜ合わせる。

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  • 混ぜ合わせたものをザルで濾して、土鍋にいれる。
    ※甘酒のもち米は、すりつぶして入れてもいいし、そのまま入れてもOK
    ※番組で使った土鍋は6号サイズ。分量を鍋の大きさにあわせて、変えて下さい

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  • 鍋の中身をかき混ぜながら、中火で加熱。ガスコンロで加熱の場合は、3~5分すると、とろみがついて、小さな塊がでてくるので、それを目安に火を止める。

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  • フタを締めて、鍋全体を布巾やタオルで覆って、20~30分ほど放置

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  • その後、固まっているのを確認できたら、冷蔵庫で2時間程冷やしてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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