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もっこすキッチン

7月23日(木)放送  中国風ソースで牛肉のたたき

【材料】(5~6人分)

牛もも肉(かたまり)...300g

白ネギ...2本

大葉...10枚

<中国風ソース>

しょう油...大さじ2

酢...大さじ1と1/2

砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ1

ニンニク(すりおろし)...1片分

豆板醤...小さじ1/2

粉山椒...小さじ1/2

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【材料】(5~6人分)

牛もも肉(かたまり)...300g

白ネギ...2本

大葉...10枚

<中国風ソース>

しょう油...大さじ2

酢...大さじ1と1/2

砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ1

ニンニク(すりおろし)...1片分

豆板醤...小さじ1/2

粉山椒...小さじ1/2

【作り方】

  • フライパンに油を引き、強火で肉全面に焦げ目をつける(それぞれの面 約1 分)
    →氷水につける
  • 2ミリ厚さに切る →皿に並べる(円をかくように)
  • 白ネギはたて半分に切ってななめ薄切り、大葉は細切り
    →水につけてパリッとさせ、水きりする
    →並べた肉の円の中央に置く
  • 調味料を全部混ぜ合わせてソースをつくり、まわしかけてできあがり!

・強火で焼き、焦げ目をつける
・氷水につける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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