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もっこすキッチン

7月 9日(木)放送  ふわふわ&ジューシー メンチカツ

【材料】(8個分)

・豚ひき肉 200g

・タマネギ 150g

・水    大さじ2

・パン粉  大さじ2

・白ワイン 大さじ2

・卵    1個

・塩、コショウ 少々

※衣用

・小麦粉、卵、パン粉  適量

※ソース用

・ケチャップ  大さじ8

・白ワイン   大さじ1

・ウスターソース  大さじ1

・しょう油    大さじ1/2

・コショウ   少々

  • 150709.jpg

【材料】(8個分)

・豚ひき肉 200g

・タマネギ 150g

・水    大さじ2

・パン粉  大さじ2

・白ワイン 大さじ2

・卵    1個

・塩、コショウ 少々

※衣用

・小麦粉、卵、パン粉  適量

※ソース用

・ケチャップ  大さじ8

・白ワイン   大さじ1

・ウスターソース  大さじ1

・しょう油    大さじ1/2

・コショウ   少々

【作り方】

  • パン粉をワインで湿らせておく
  • タマネギをみじん切りにして、1と材料を全て合わせて少し粘りが出るまでまぜる
  • 揚げ時間が一定になるように、全体の重さを量ってから8等分にする
  • 小判型に整えて、小麦粉・卵・パン粉を付ける
  • 約170度の油で色よく揚げたらできあがり!
    ※ソースは混ぜるだけでよい

・ふわふわの食感にするために、水やワインなどの液体を加える
・全体の重さを量ってから、同じ大きさに等分にする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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