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もっこすキッチン

7月 2日(木)放送  豚バラ肉のオイスターソース炒め

【材料】(4人分)

豚バラ肉(薄切り)...200g

<肉下味>

塩・こしょう・酒・しょう油...各少々

溶き卵...1/2個分

片栗粉...小さじ2

油...少々

レタス...4枚

キクラゲ(乾燥)...10g

ネギ...1/2本

ニンニク...少々

ショウガ...少々

<合わせ調味料>

砂糖...小さじ1

オイスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

酒...大さじ1

  • 150702.jpg

【材料】(4人分)

豚バラ肉(薄切り)...200g

<肉下味>

塩・こしょう・酒・しょう油...各少々

溶き卵...1/2個分

片栗粉...小さじ2

油...少々

レタス...4枚

キクラゲ(乾燥)...10g

ネギ...1/2本

ニンニク...少々

ショウガ...少々

<合わせ調味料>

砂糖...小さじ1

オイスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

酒...大さじ1

【作り方】

  • 豚バラ肉は4、5センチ角に切り、下味をつける
    熱したフライパンに油(大さじ1~2)をひき、 豚肉の色が変わるまで炒め、ザルに上げる
    (余分な油を取る)
  • 続いて熱したフライパンにさらに油(大さじ2)をひき、レタス(食べやすい大きさに切る)と キクラゲ(水で戻す)を強火でサッと炒める
    ⇒ザルに上げる
  • フライパンに油(大さじ1)を入れ、ネギ・ニンニク・ショウガ(各みじん切り)を炒め、調味料を入れる
  • 肉、キクラゲ、レタスを戻し入れ、絡めたらできあがり!

・肉、レタス、キクラゲは炒めてから一旦ザルに上げる
・強火で炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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