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もっこすキッチン

6月29日(月)放送  カツオ節がきいた土佐酢を作ってみよう!

熊本市中央区花畑町にある和風創作料理の店「旬膳 たつのこ」の料理人に家庭で簡単に作ることができる「土佐酢」の作り方を習う

 

【材料】(作りやすい分量)

・カツオだし  70cc

・酢      大さじ2

・薄口しょうゆ 小さじ2

・味りん    小さじ2

*味りんは、みりん風調理料、赤酒でも大丈夫です

・かつお節   ひとつまみ

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熊本市中央区花畑町にある和風創作料理の店「旬膳 たつのこ」の料理人に家庭で簡単に作ることができる「土佐酢」の作り方を習う

【材料】(作りやすい分量)

・カツオだし  70cc

・酢      大さじ2

・薄口しょうゆ 小さじ2

・味りん    小さじ2

*味りんは、みりん風調理料、赤酒でも大丈夫です

・かつお節   ひとつまみ

【作り方】

  • カツオだし、酢、薄口しょうゆ、味りんを鍋に入れて沸かす。

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  • 沸騰したら、かつお節を入れて、ひと煮立ちさせる。

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  • 火を止めて冷まして、濾したら完成。

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【使い方】

・土佐酢の揚げ出し豆腐

*土佐酢をそのままかける

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・冷しゃぶの土佐酢ジュレがけ

*土佐酢を粉ゼラチンで固めて冷やしたものをかける

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・梅肉と土佐酢のサラダ

*土佐酢...1カップ、サラダ油...大さじ2、梅干し2~3粒

梅干しは、実を叩いて、ペースト状にしたものを混ぜる

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・土佐酢のピクルス

*野菜を土佐酢に1日程度漬け込む

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旬膳たつのこ
TEL:096-356-1366
旬家はちどり
TEL:096-355-7818

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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