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もっこすキッチン

6月15日(月)放送  誰でも簡単に作れる!カリカリ青梅を作ろう

【材料】

・青梅 1kg

・水 1.5リットル

・塩 70g

・砂糖 300g

●カリカリ青梅の作り方

  • 150615_01.jpg

【材料】

・青梅 1kg

・水 1.5リットル

・塩 70g

・砂糖 300g

【作り方】

  • 緑色をした青梅を選ぶ。
  • 水1.5リットルに塩70gを加えよく混ぜたら、青梅1kgを漬ける。そのまま一晩保管。
  • 種とヘタを取りだす。まな板ではさみ上から圧力をかけると簡単に種がとりだせる。
  • 砂糖300gを入れてよく混ぜる。混ざったら蓋やラップをして4日間程冷暗所で保管すると完成。
  • 保存容器や袋に入れて冷凍庫で保管すると来年も食べられる。

●青梅ゼリーの作り方

  • 150615_02.jpg

【材料】

・カリカリ青梅を作る際の出汁 200cc

・水 200cc

・砂糖150g

・ゼラチン 10g

【作り方】

  • 出汁200cc、水200cc、砂糖150gを混ぜる。
  • 70℃くらいになるまで温める。
  • ゼラチンを加えて混ぜる。
  • 小分けカップやゼリー容器に入れて冷蔵庫で1時間程すると完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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