ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

6月11日(木)放送  柔らかくてジューシー ポークソテー

【材料】(4人分)

・豚ロース肉   100g×4枚

・下味用 塩・こしょう 少々

・小麦粉        適量

・焼き用 油    大さじ2

※ソース用

・タマネギ(すりおろし) 1/2個

・ケチャップ    大さじ4

・酒        大さじ3

・ウスターソース  大さじ1

・パプリカパウダー 小さじ1

・水        1/3カップ

・固形スープのもと 1個

・塩、こしょう   適量

※付け合せ用

・ジャガイモ    3~4個

・ミニトマト    8個

・アスパラガス   4本

  • 150611.jpg

【材料】(4人分)

・豚ロース肉   100g×4枚

・下味用 塩・こしょう 少々

・小麦粉       適量

・焼き用 油    大さじ2

※ソース用

・タマネギ(すりおろし) 1/2個

・ケチャップ    大さじ4

・酒        大さじ3

・ウスターソース  大さじ1

・パプリカパウダー 小さじ1

・水        1/3カップ

・固形スープのもと 1個

・塩、こしょう   適量

※付け合せ用

・ジャガイモ    3~4個

・ミニトマト    8個

・アスパラガス   4本

【作り方】

  • 豚肉が反らないように、脂身と赤みの境目に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをする
  • 豚肉の両面に塩とこしょうを振って軽くたたき、まんべんなく小麦粉をつける
  • フライパンに油を熱し、肉の向きを確認して両面を焼く(約2分半)
    ・盛り付けは脂身が上で、幅の広い方が左
    ・皿に乗せた時に上になる面を、先に焼き始める
    ・焼き始めたらしばらく動かさない
  • ソース用調味料を加えて軽く煮込んだら、肉を皿に乗せる
  • 残ったソースを煮詰めて、4にかければ出来上がり!

・豚肉が反らないように、筋切りをする
・両面に小麦粉をつけてから焼く

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー