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もっこすキッチン

6月 1日(月)放送  手間をはぶいて簡単に作れる!らっきょうの甘酢漬け

【らっきょう酢の材料】(らっきょう1キロに対して)

・水 150cc

・砂糖 250グラム

・米酢 350cc

・塩 小さじ2

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【らっきょう酢の材料】(らっきょう1キロに対して)

・水 150cc

・砂糖 250グラム

・米酢 350cc

・塩 小さじ2

【作り方】

  • らっきょうの根と茎を切る
    ※切った後はできるだけ早く次の作業へ!

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  • 軽く泥を流し、ひとつかみの塩を入れて混ぜる
    ※塩の量は、らっきょう1キロに対し約40グラム

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  • 塩を入れて混ぜたら10~15分ほど置く

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  • 水洗いをして塩を洗い流す
    ※キレイな水で4回ほど、もみ洗いをすると薄皮も取れる

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  • 水洗いして薄皮を取ったらっきょうを水切りして沸とうしたお湯に入れる

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  • 沸とうしたお湯に10秒ほど浸したらあげる
    ※沸騰したお湯に長く浸してしまうと出来上がりが柔らかくなってしまう

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  • 粗熱をとったらっきょうが浸かるくらい、らっきょう酢を入れる

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  • 冷蔵庫に入れて、5日ほど漬ける

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過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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