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もっこすキッチン

4月30日(木)放送  コンニャクのピリ辛煮

【材料】(4~5人分)

コンニャク...500g

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ3

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

<仕上げ用>

砂糖...大さじ1/2

七味唐辛子...小さじ1/2

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【材料】(4~5人分)

コンニャク...500g

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ3

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

<仕上げ用>

砂糖...大さじ1/2

七味唐辛子...小さじ1/2

【作り方】

  • コンニャクは下ゆでして鹿の子に切れ目を入れ、2センチ角に切る
  • フライパンを熱し、コンニャクを軽く焦げ目がつく程度まで乾煎りする
  • コンニャクが焼ける音が小さくなったら砂糖(大さじ1)→しょう油→酒→赤酒を入れてからめる
  • 全体にからまったら、仕上げに砂糖(大さじ1/2)をからめる
  • 皿に盛り付けたら七味唐辛子をかけてできあがり!

コンニャクを乾煎りする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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