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もっこすキッチン

4月 9日(木)放送  トマトと高菜漬けのサラダ

【材料】(4~5人分)

トマト(中)...2個

高菜漬け...120~130g

リンゴ...1/2個

パセリ(茎を除く)...10g

大葉...10枚

<ドレッシング>

酢...大さじ1

砂糖...小さじ1

しょう油...小さじ1

塩...少々

オリーブ油...大さじ2

タマネギ(みじん切り)...20g

  • 150409.jpg

【材料】(4~5人分)

トマト(中)...2個

高菜漬け...120~130g

リンゴ...1/2個

パセリ(茎を除く)...10g

大葉...10枚

<ドレッシング>

酢...大さじ1

砂糖...小さじ1

しょう油...小さじ1

塩...少々

オリーブ油...大さじ2

タマネギ(みじん切り)...20g

【作り方】

  • トマトはたて半分に切り、ヘタを取り ⇒横に3~5ミリ厚さに切る(半月切り)
  • 高菜漬け...あらみじん切り
    リンゴ...たて半分に切ってから横に細切り
    ⇒混ぜ合わせる
  • パセリ・大葉...あらみじん切りし、混ぜる
  • 丸皿の周りにトマトを一周並べ、(残ったトマトは真ん中に置く)、高菜漬けとリンゴを混ぜ合わせたものを真ん中に置く
    ⇒その上にパセリと大葉を混ぜたものを置く
  • 調味料とタマネギのみじん切りを混ぜてドレッシングを作る
  • 4 に 5 のドレッシングをかけて混ぜてできあがり

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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