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もっこすキッチン

4月 2日(木)放送  たけのこの炊き込みごはん

【材料】(4人分)

米...3合

ゆでタケノコ...150~200g

ニンジン...40g

油あげ...1/2枚

干しシイタケ...1~2枚

いりゴマ...少々

<調味料>

カツオと昆布のだし(一番だし)...2カップ

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

しょう油...大さじ1

薄口しょう油...大さじ1

塩...小さじ1/2

  • 150402.jpg

【材料】(4人分)

米...3合

ゆでタケノコ...150~200g

ニンジン...40g

油あげ...1/2枚

干しシイタケ...1~2枚

いりゴマ...少々

<調味料>

カツオと昆布のだし(一番だし)...2カップ

酒...大さじ1

赤酒...大さじ1

しょう油...大さじ1

薄口しょう油...大さじ1

塩...小さじ1/2

【作り方】

  • ゆでタケノコは5ミリ厚さの細切り
    ニンジン...2~3ミリ厚さの細切り
    干しシイタケ...戻して薄切り
    油あげ...油抜きして薄切り
  • タケノコ・ニンジン・シイタケを調味料と一緒に煮る(中火で10分)
    →ザルに上げ、具と煮汁と分ける
  • 炊飯器の釜に洗った米を入れ、煮汁を入れてから水を入れ、3合の目盛りに合わせる
    →具を入れ、油揚げを入れ炊飯する
  • 炊き上がったら混ぜて蒸らし、器に盛り、いりゴマをふりかけてできあがり!

具材を調味料で煮てから炊き込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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