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もっこすキッチン

4月23日(木)放送  豚ヒレ肉のレタス包み

【材料】(4~5人分)

豚ヒレ肉...300g

タマネギ(みじん切り)...80g

レタス...1/2個

<肉下味>

塩...小さじ1/2

酒...小さじ2

ウスターソース...大さじ3

トマトケチャップ...大さじ3

酒...小さじ1

水溶き片栗粉...少々

  • 150423.jpg

【材料】(4~5人分)

豚ヒレ肉...300g

タマネギ(みじん切り)...80g

レタス...1/2個

<肉下味>

塩...小さじ1/2

酒...小さじ2

ウスターソース...大さじ3

トマトケチャップ...大さじ3

酒...小さじ1

水溶き片栗粉...少々

【作り方】

  • ヒレ肉は8ミリくらいの厚さに切り、包丁の背で軽くたたく
  • 肉に塩、酒で下味をつけタマネギのみじん切りを混ぜる
  • フライパンをよく焼き、油(大さじ2~3)を入れ、肉を並べて強火で焼く(両面)
  • 肉が焼けたら、ウスターソース、ケチャップ、酒を入れてからめる。沸いたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  • さらにレタスを並べ、真ん中に肉を並べできあがり! 肉をレタスで包んでいただく

肉は包丁の背で軽くたたく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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