ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

3月26日(木)放送  グリンピースと鶏ひき肉の煮込み

【材料】(4~5人分)

グリンピース...正味250g

鶏ひき肉...120g

ロースハム...4枚

ショウガ...10g

ニンニク...2片

白ネギ...1/2本

豆板醤...小さじ1

<合わせ調味料>

鶏ガラスープ...1カップ

砂糖...大さじ1/2

酒...大さじ1

しょう油...大さじ2

こしょう...少々

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

  • 150326.jpg

【材料】(4~5人分)

グリンピース...正味250g

鶏ひき肉...120g

ロースハム...4枚

ショウガ...10g

ニンニク...2片

白ネギ...1/2本

豆板醤...小さじ1

<合わせ調味料>

鶏ガラスープ...1カップ

砂糖...大さじ1/2

酒...大さじ1

しょう油...大さじ2

こしょう...少々

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

【作り方】

  • グリンピースは沸騰したたっぷりの湯で煮る
    煮えたらフタをしてそのま蒸らす(5~10分程度)
    マメが全部沈んだら水につける
  • 鍋に油少々をひき、鶏ひき肉をよく炒め、みじん切りしたニンニクとショウガを入れて炒め、豆板醤を入れて炒める
  • みじん切りしたハム・白ネギを入れ、合わせ調味料を入れ、グリンピースを入れて煮る
  • 煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたらできあがり!

グリンピースは煮えたらフタをしてそのまま蒸らす(5~10分程度)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー