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もっこすキッチン

3月19日(木)放送  大根とキャベツの水キムチ

【材料】(4~5人分)

大根...300g

キャベツ...300g

キュウリ...3本

塩...大さじ1と1/2

<漬け汁>

水...3カップ

塩...小さじ2

砂糖...大さじ1/2

ニンニク...2片

白ネギ...1本

ショウガ...20g

赤唐辛子...3本

  • 150319.jpg

【材料】(4~5人分)

大根...300g

キャベツ...300g

キュウリ...3本

塩...大さじ1と1/2

<漬け汁>

水...3カップ

塩...小さじ2

砂糖...大さじ1/2

ニンニク...2片

白ネギ...1本

ショウガ...20g

赤唐辛子...3本

【作り方】

  • キャベツは3センチ角に切り、芯は斜めに薄切りする。
    大根は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切り
    キュウリは5ミリ厚さの斜め切り
  • 1に塩大さじ1と1/2をふり、なじませ、 重石(水 約2リットルの重さ)をして30分置く
  • 水3カップに塩、砂糖を入れ、ニンニク(薄切り 芽は取る)、ショウガ(細切り)、赤唐辛子(種を取る)、白ネギ(5センチ長さの細切り)を入れて漬け汁を作る
  • 重石をした野菜を軽く絞って水気を取り漬け汁に漬け込む
  • 冷蔵庫で一晩おいてできあがり!

冷蔵庫で一晩漬け込む

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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